UPD: На Windows Server 2022 это тоже работает! Проверено 11.05.2024.
Всем привет! Сегодня я расскажу как подключить сетевой диск средствами групповой политики Windows 2008 R2. Конечно, это можно достичь, используя скрипты, но мы рассмотрим более интересный метод – использование GPP.
Давайте рассмотрим простой сценарий. У нас есть группа пользователей домена, которым нужен доступ к папке на определенном сервере.
Для этого создадим групповую политику.
Отрываем «Пуск» > «Администрирование» > «Управление групповой политикой». В объектах групповой политики выбираем Default Domain Policy, далее «Параметры».
В конфигурации пользователя выбираем «Настройка» > «Конфигурация Windows» и правый клик на «Изменить». Откроется редактор управления групповыми политиками.
Перейдем в раздел «Конфигурация пользователя» > «Настройка» > «Конфигурация Windows» > «Сопоставления дисков».
Нажмите правой кнопкой по «Сопоставления дисков» и выберите «Создать» > «Сопоставленный диск».
В меню «Действие» выберете «Создать», введите путь к серверу (например \\server\share ). Если хотите использовать определенную букву для данного сетевого диска, то в меню «Буква диска» выберите «Использовать» и из выпадающего списка укажите нужную букву.
Теперь нам необходимо создать права на данный диск. Для этого открываем вкладку «Общие параметры». Здесь выбираем «Нацеливание на уровень элемента» и нажимаем «Нацеливание».
Откроется редактор нацеливания.
Выбираем Создать элемент и из выпадающего списка выбираем (в данном рассматриваемом примере) Группу безопасности.
В меню Группа выбираем ту группу, у которой будет право на работу с данным сетевым диском. В данном случае это Пользователи домена.
На этом создание групповой политики завершено, теперь всем пользователям домена при входе в систему будет подключаться сетевой диск с именем Share Drive под литерой Z.
Для обновления политики в командной строке введите gpupdate /force









